Научно-техническая библиотека Минпромторга РФ

Обновлено:15 01 2024.

 
Декабрь 2024
22
Воскресенье

Сегодня отмечают:

book obz

 Уважаемые пользователи и гости нашего сайта!

2020 год – год столетия плана ГОЭЛРО (сокр. от Госуда́рственная комиссия по электрифика́ции Росси́и).

[box style="soft" title="100 лет ГОЭЛРО" title_color="#fff" box_color="#006DCC" radius="5" scroll_reveal="enter top"]

2020 год – год столетия плана ГОЭЛРО (сокр. от Госуда́рственная комиссия по электрифика́ции Росси́и). Из комиссии по созданию плана впоследствии вырос Госплан СССР, а электрификация всей страны дала мощнейший толчок развитию не только энергетики, но и всей отечественной экономики.

В основу плана ГОЭЛРО был положен план, разработанный в 1915–16 Г.М. Кржижановским, который обосновал значение строительства мощных районных электростанций на базе местных топливных и гидроэнергетических ресурсов, а также необходимость их объединения в крупные электроэнергетические системы. Разработка плана осуществлялась сформированной в феврале 1920 Комиссией ГОЭЛРО во главе с Кржижановским, который впоследствии стал первым председателем Госплана. К работе комиссии по разработке плана было привлечено около двухсот учёных и инженеров.

План электрификации привязывался к планам развития территорий и предусматривал строительство предприятий, обеспечивающех реализацию плана всем необходимым.

Рассчитанный на 10—15 лет, план предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт.

В изданной через четыре года после начала реализации плана в издательстве Госплана СССР книге “Четыре года электрификации” Кржижановский пишет:

“Реализация плана ГОЭЛРО в части электрификации тормозилось исключительно неблагоприятными условиями, влияющее значение которых, соответствующим образом сказалось на электростроительстве. Тем не менее, подводя итоги исполненному по плану ГОЭЛРО, мы должны констатировать наличие целого ряда новых центральных станций, имеющих большое государственное значение” (орфография и пунктуация источника сохранены). К миоменту издания книги уже были построены Каширская станция на бергу Оки, Шатурская странция для сжигания торфа “в районе Шатурско-Кабоневских болот”, Кизеловская станция “у станции Губаха Пермской жел. дороги”, “Волховская гидроэнергетическая станция”, расположенная на реке Волхове, Штеровская, Нижегородская, Днепропетровская станции, “Красный октябрь”, “предназначенная для снабжения электрической энергией Ленинградского Промышленного района”.

В речи, подготовленной к юбилею плана в 1931 году, Кржижановский констатирует: “…Сейчас на карте отмечены те станции, которые уже закончены постройкой в своих первых очередях на 1 января 1931 г. Эти станции представляют общую установленную мощность в 1300 тыс. квт… Мы так подготовили наше электростроительство, что рассчитываем именно в 1931 г. сделать особенно большой шаг вперед… намечается постройка целого ряда громадных промышленных электрических станций, которые будут работать на общую лектрическую сеть и дадут общую мощность еще около 500 тыс. квт. то выходит, что в течение одного только 1931 г. мы увеличим мощность наших электрических станций на целых полтора миллиона киловатт, т.е. в объеме целого плана ГОЭЛРО!” (Орфография и пунктуация источника сохранены: Кржижановский, Г.М. 10 лет ГОЭЛРО: Речь на торжественном пленуме Мособлисполкома и Моссовета 25 декабря 1930 г. / Г.М. Кржижановский. – М.; Л.: Московский рабочий, 1931. – 31 с.)

Герберт Уэллс, который сомневался в реалистичности плана в свой первый визит в 1920 году, в 1934 году был поражен тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

К 1934 году в стране появился ряд крупных предприятий, таких как «Электрозавод», «Динамо», производящих оборудование для электростанций, и советская энергетика больше не нуждалась в импортных поставках.Уже к 1930 году было построено 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 млрд. киловатт. Электросети связали их с растущими промышленными предприятиями.

К концу пятнадцатилетнего срока, 1935 году, энергетика СССР заняла третье место в мире - после США и Германии.

Значение электрификации всей страны трудно переоценить. Она принесла тепло и свет в миллионы домов нашей страны.

Во время Великой отечественной войны оборудование многих электростанций как промпредприятий было демонтировано и отправлено в тыл для энергоснабжения эвакуированных заводов. Многие энергетики ушли на фронт, а оставшиеся в условиях голода и холода продолжали работать, обеспечивая выработку возможного количества электроэнергии.

После распада СССР единая энергетическая система России осталась крупнейшим в мире объединением и занимает второе место после США. В ее составе которых работают свыше 700 станций мощностью 205 млн. киловатт.

 

[/box]
#НТБМинпромторга #БиблиотекаГосплана #ГОЭЛРО #электрификация #историяСССР #историяРоссии #историяпромышленности #промышленностьРоссии #экономикаРоссии #экономикаСССР #СССР #Госплан #историяэкономики
[photo_gallery source="directory: /images/100goelro"]  

Информация

Частые вопросы